Часто задаваемые вопросы:
Работа коллекторов должна основываться, прежде всего, на действующем законодательстве и, в частности, Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК).
Деятельность коллекторских агентств основывается на следующем:
- на заключении коллекторским агентством с кредитором, у которого имеется должник (просрочивший оплату денег), агентского договора, договора поручения или иного возмездного договора на оказание услуг, по которому коллекторское агентство выполняет для кредитора услуги по истребованию с должника долга (это те самые звонки; направление писем, уведомлений, претензий, исков).
Кредитором при этом остается заказчик подобной услуги, а коллекторское агентство выступает лишь в качестве посредника при общении с должником. На основании соответствующего договора с коллекторским агентством кредитор должен оформить ему доверенность, в которой будут прописаны круг полномочий представителя кредитора.
- на заключении коллекторским агентством с кредитором, у которого имеется должник (просрочивший оплату денег), договора об уступке права требования (договора цессии). По такому договору новым кредитором для должника становится коллекторское агентство.
Переход прав кредитора к другому лицу регламентируется параграфом 1 главы 24 ГК. То есть, в этом случае коллекторское агентство заменяет своей фигурой кредитора в соответствующем обязательстве.
Глава 24. ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ
§ 1. Переход прав кредитора к другому лицу
Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам
Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.
Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
Статья 385. Доказательства прав нового кредитора
1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.
Статья 386. Возражения должника против требования нового кредитора
Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.
Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона
Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:
в результате универсального правопреемства в правах кредитора; по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;
вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;
при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
в других случаях, предусмотренных законом.
Статья 388. Условия уступки требования
1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Статья 389. Форма уступки требования
1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
3. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге (пункт 3 статьи 146).
Статья 390. Ответственность кредитора, уступившего требование
Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.
За неуплату кредитов родительских прав НЕ ЛИШАЮТ.
Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Мы предоставляем защиту в Суде, в суде гражданском (общей юрисдикции) и Арбитражном, и во всех инстанциях: в суде первой инстанции, в апелляционной инстанции и в кассационном суде. У нас есть опыт защиты в судах Екатеринбурга и Свердловской области.
Суд это особое место, в котором все происходит по особым правилам. Если у вас нет практического опыта участия в судебных процессах, то мы рекомендуем обратиться к специалистам. Сейчас таких специалистов много. Много юристов и адвокатов.
Лучший вариант– обратится к юристу, который специализируется именно на вашей проблеме. Таких специалистов надо искать. И лучше будет, если Вы найдете таких специалистов заранее, именно узкопрофильных специалистов.
Помните, универсальный специалист - это всегда плохо.Юристов много: от молодых девушек и юношей, которые только что закончили ВУЗ, до ветеранов с опытом участия в советских судах. Лучший вариант – найти юридическую компанию. Посетите их офис. Если Вас устроит отношение к клиенту, стоимость их услуг и опыт по участию в аналогичных процессах, связанных с вашей проблемой, то заключайте с ними договор.
Прежде всего не волнуйтесь. Помните, что пристав такой же человек, как и Вы. Он обычный чиновник, только очень перегруженный в свою работу. У каждого московского пристава от 600 до 1 000 дел. Вы для него один из тысячи должников. Ничего личного против Вас он не имеет.
В течение первых трех месяцев он соберет о Вас информацию. Если на Вас ничего нет (как правило пристава интересует только «лишняя» недвижимость, которая могла бы послужить исполнению судебного решения), то он Вас не будет трогать ещё 2 года. А через 2 года вынесет решение «О прекращении исполнительного производства! На этом все Ваши проблемы с исполнительным производством закончатся.
А если Вас по прежнему беспокоит вопрос, что делать, то Вам лучше связаться с нами и договориться о встрече в нашем офисе. Здесь мы все обсудим и посмотрим, чем сможем Вам помочь.
Минимальная стоимость нашей работы начинается от 40 000 рублей. Как правило, за такую стоимость мы беремся за решение проблем в Екатеринбурге и Челябинске, когда заранее известны обстоятельства дела и заранее можно предсказать вероятность победы в исходном деле. Выполнение работы происходит в течение 6-12 месяцев.
ВНИМАНИЕ! Мы не работает по схеме «оплата наших услуг за результат». Вы заказываете работу, Вы оплачиваете работу, мы работаем.
Процент от спасенных денежных средств нашего клиента мы не объявляем. Такая премия на усмотрение нашего клиента. Она приветствуется, но с нашей стороны такое условие не является обязательным.
- Схема незаконна и очень рискованна. Переоформив свою компанию с долгами на другого человека, вам ошибочно будет казаться, что больше к этой проблеме вы отношения не имеете. Но это лишь до той поры пока кредиторы не начнут процедуру банкротства в отношении вашей фирмы. Все сведения о вашей организации и ее прежних и настоящих участниках, акционерах и руководителях содержаться в едином государственном реестре юридических лиц. В случае возбуждения по требованию кредиторов дела о банкротстве, лицо, контролировавшее должника в течение последних двух лет, то есть Вы, может быть привлечено гражданской, административной и уголовной к ответственности. Единственный законный способ ликвидации фирмы с долгами – банкротство. Если вы сами подадите заявление о признании вашего предприятия несостоятельным (банкротом), то проблема будет действительно решена.
- Да можно, однако существует особенность обжалования такого определения. В соответствии с ч. 8 ст.141 АПК РФ определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения. Таким образом, АПК РФ не предусматривает возможности обжалования определения арбитражного суда об утверждении мирового соглашения в суде апелляционной инстанции. Необходимо сразу обращаться в суд кассационной инстанции.
Обязательного требования для привлечения представителя в арбитражном процессе закон не содержит. Но следует учитывать, что на любом этапе банкротства у Вас будут постоянно возникать множество вопросов, требующих быстрых и квалифицированных ответов. Ошибка в таком серьезном деле дорого стоит. Поэтому, после заключения договора с профессионалом у Вас сразу наступит спокойствие и равновесие в жизни.
Предусмотренное законом очищение от долгов путем проведения процедуры банкротства рассчитано на защиту интересов добросовестных участников гражданского оборота. В случае выявления судом фактов недобросовестного поведения должника производство по делу может быть прекращено. Данная норма может быть использована кредиторами для того, чтобы не дать должнику обанкротиться. Избежать злоупотреблений со стороны кредиторов возможно при участии в процессе грамотного защитника должника. Грубые нарушения закона предполагают административную и уголовную ответственность.
Поскольку после признания должника банкротом обязательства по оплате долгов, процентов и штрафов прекращаются, исчезают мотивы для того, чтобы скрывать свои доходы.
Для того, чтобы пройти процедуру банкротства необходимо подать заявление в арбитражный суд, выбрать саморегулируемую организацию, из которой суд назначит финансового управляющего, оплатить госпошлину и вознаграждение финансового управляющего, защищать свои интересы на судебных заседаниях и собраниях кредиторов, добиться реструктуризации долга или признания гражданина банкротом.
Все комиссии, которые взимает банк со своего клиента, незаконны. Их существует очень много: комиссия за открытие лицевого счета, ежемесячная комиссия с общей суммы кредита, комиссия за пересылку денежных средств из одного финансового учреждения в другое, комиссия за оформление, а также обслуживание вашего кредитного договора, за рассмотрение заявки, выдачу кредита и другие.
Во-первых, занесение личной информации без вашего согласия в те или иные списки и передача их посторонним лицам запрещены Законом РФ «О персональных данных». Органы по надзору следят за его соблюдением и оперативно реагируют, когда обнаружено правонарушение. К виновникам применяются строгие меры и на них налагаются большие штрафы. Не смотря на то, что требование о возврате комиссионных средств фиксируется списках отдельного учреждения, данный факт не влияет на дальнейшие отношения с клиентом.
Во-вторых, заинтересованность у банка в сотрудничестве с вами намного больше, чем у вас. Высокая конкуренция заставляет поддерживать связь со всеми клиентами. Даже если какой-то кредитор предвзято отнесется к вам, легко можно найти другого заимодавца с не менее выгодными условиями. Будет ли иметь законные основания мой иск по поводу возврата комиссий?
До ноября 2011 года такое требование действительно не имело законных оснований.
Однако после того как было вынесено решение Высшего арбитражного суда об отмене комиссий за ведение счета и другие банковские операции, они перестали считаться неотъемлемой частью договора. По закону клиент имеет право предъявить требования к банку об исключении данного пункта из договора. Если вы хотите вернуть комиссии, то можете это сделать через суд согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации.
Наши юристы помогут вам выиграть дело в любых, даже самых сложных, ситуациях. При этом их действия полностью правомерны и основаны на Законодательстве РФ.
Во-первых следует помнить что сотрудник дорожного патруля имеет законное право осуществлять службу не на служебном автомобиле а на своем(если вопрос состоял в этом). В случае, если вы, например, забыли документы дома, вас остановили, а вы успели позвонить своему человеку, помните, что вашу машину не имеют права эвакуировать, если эвакуатор приехал позже вашего человека. Для того, что бы написать жалобу на инспектора, который требует взятку или совершает иные необоснованные законом действия, следует обращаться в прокуратуру или подразделения МВД, ГУВД.
Нужно одновременно с оценкой страховщика проводить свою альтернативную. Во-первых, в акт осмотр страховщика внесут нужные замечания и дополнения, во-вторых, у вас будет свое объективное доказательство размера убытков. После фактической выплаты обращаетесь в суд (самостоятельно или наняв специалиста нашей службы ) с иском на разницу между выплаченным и вашей оценкой. Расходы на альтернативную оценку при выигрыше дела суд возместит.
выкуп оформляется договором цессии. Для его заключения от вас нужен паспорт и документы, подтверждающие право на страховую выплату. В случае, если документов вообще никаких не сохранилось, то нужна информация о поврежденном автомобиле, дате и месте страхового случая, о страховой компании - должнике.
По ОСАГО:
• Свидетельство о регистрации на авто (техпаспорт), генеральную доверенность (если вы не собственник), любые документы о факте ДТП (справка, протокол, постановление, определение),
• Независимая оценка или автомобиль на осмотр
• Выписка о перечислении страховой выплаты (если выплачено, но мало) и т. п.
По КАСКО:
• Свидетельство о регистрации на авто (техпаспорт)
• Полис КАСКО
• Документы из ГАИ или милиции о страховом случае
• Отказ в выплате из страховой или выписку о перечислении страховой выплаты (если выплачено, но мало)